메뉴바로가기

본문 내용으로 바로가기 메뉴으로 바로가기
ETC
맑고 투명한 기업
자부심을 지켜나가겠습니다.
홈아이콘 Home > 기타 > 개인정보처리방침

개인정보처리방침

주식회사 서한은(이하 “회사” 는) 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 정보를 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보처리방침을 수립합니다.

제1조(개인정보의 처리 목적)

  1. 회사가 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하거나 정보 주체의 동의에 의하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다.
  2. 회사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
    1. 홈페이지 입사 지원.
      1. 입사전형 진행, 입사지원서 수정, 채용 기준에 적합성 여부 판단, 지원자와의 원활한 의사소통 경로 확보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    2. 입사 시 근로 계약서 작성.
      1. 본인식별, 인사행정 및 관리, 교육, 공지사항, 서비스 및 복리후생 제공, 사내 전산 시스템 접근 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    3. 아파트, 주택, 상가 등 주거 및 시설 관련 계약(분양, 임대 등).
      1. 계약의 체결, 계약의 유지·관리를 위한 업무 수행, 금융사고 조사, 분쟁해결, 민원 처리, 법령상 의무이행 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

  1. 개인정보 처리는 정보주체의 동의, 법률 규정 등 일정한 경우에만 개인정보를 수집하며, 개인정보를 수집하는 경우에는 그 목적에 필요한 최소한의 정보를 수집합니다. 수집한 개인정보는 수집 목적 범위 안에서 이용합니다.
  2. 회사는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
  3. 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
    1. 홈페이지 입사 지원.
      1. 채용이 필요한 경우 입사지원자의 개인정보는 상시 채용을 위하여 이용되며 채용 완료 후 즉시 파기를 원칙으로 하나 제공 동의 일부터 개인정보 목적을 달성할 때까지 보관 후 파기합니다.
      2. 단, 수시 채용의 경우 채용 기간이 명확하지 않으므로 1년간 보관 후 파기합니다.
    2. 입사 시 근로 계약서 작성.
      1. 개인정보 수집 및 활용(대상 : 회사 임·직원)
        유형 수집 및 활용 항목 수집 및 활용 목적 활용 및 보유기간
        필수항목 성명, 주민번호, 주소(본적 및 현주소),은행계좌. 본인식별, 인사행정,교육등록 등. 재직기간 및
        퇴사 후 3년
        선택항목 생년월일, 이메일, 연락처, 학력, 어학, 증명사진, 보훈/장애사항, 자격사항, 여권번호, 개인 기념일, 가족사항, 건강검진결과. 공지사항 및 서비스 정보 제공, 복리후생 제공 등.
      2. 고유식별정보 수집 및 활용(대상 : 회사 임·직원)
        대상구분 고육식별정보의 종류 수집 및 활용 목적 활용 및 보유기간
        임·직원 주민번호, 외국인등록번호, 여권번호, 운전면허번호. 인사행정, 인사관리 퇴사 후 3년까지
      3. 민감정보 수집 및 활용(대상 : 회사 임·직원)
        대상구분 민감정보의 종류 수집 및 활용 목적 활용 및 보유기간
        임·직원 건강정보, 유전정보, 범죄경력, 사상, 신념, 정치(정당) 등. 인사행정, 인사관리 퇴사 후 3년까지
    3. 아파트, 주택, 상가 등 주거 및 시설 관련 계약(분양, 임대 등)
      1. 계약 체결 시 개인(신용)정보 수집·이용·제공 동의서를 제출한 시점부터 계약 종료 시점까지 보유함을 원칙으로 합니다.
      2. 단, 계약의 종료 이후에는 금융사고 조사, 분쟁해결, 민원처리, 법령상 의무이행 및 회사의 리스트 관리 업무만을 위해 예외적으로 보유·이용됩니다.

제3조(개인정보의 제3자 제공)

  1. 회사는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  2. 회사는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
    대상 피제공 기관 제공 주요항목 활용 목적 활용 및 보유기간
    회사
    임·직원
    건강검진 관련 의료기관,
    의료 실비보험 가입자,
    교육기관,
    퇴직연금 가입처,
    신원보증기관,
    상해보험기관.
    개인식별정보(성명, 주소, 주민번호, 성별, 연락처, 전자 우편주소, 직업 등). 본인식별, 공지사항,
    서비스 정보 제공.
    제공 동의 일부터 개인정보 제공 목적을 달성할 때까지.
    계약자 공고기관(주택도시보증,
    금융결제원, 관할관청 등) 및 중도금대출금융기관,
    분양 관련 업무 대행사.
    개인식별정보(성명, 주소, 주민번호,
    성별, 국적, 연락처 등),
    선택정보(개인식별정보외 별도의 서류에 기재하여 고객이 제공한 정보).
    관계 법령의 규정 준수 및 분양업무의 원활한 수행. 동의서를 제출한 시점부터 계약이 종료되는 시점 까지.

제4조(개인정보처리의 위탁)

  1. 회사는 고객의 동의 없이 고객의 정보를 외부 업체에 위탁하지 않습니다. 단, 위탁 대상자와 위탁 업무 내용에 대해 고객에게 통지하고 사전 동의를 받은 경우 그러하지 아니하다.
  2. 개인정보처리의 위탁 업무의 내용이 변경될 경우에는 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개합니다

제5조(정보주체의 권리·의무 및 행사방법)

  1. 정보주체는 회사에 대해 다음과 같은 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    1. 개인정보 열람 요구
    2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    3. 삭제요구
      단, 정보주체가 동의한 활용 및 보유기간 동안은 그러하지 아니하다.
    4. 처리정지 요구
  2. 제1항에 따른 권리 행사는 회사에 대해 서면, 전자문서, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 회사는 이에 대해 조치하겠습니다.
  3. 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 회사가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니 됩니다.

제6조(처리하는 개인정보 항목)

  1. 회사는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
    1. 홈페이지 입사 지원
      1. 성명, 이메일 주소, 생년월일, 전화번호(유/무선), 사진, 국적, 출신학교, 학력, 전공, 경력사항, 병영 사항(미필의 경우 미필 사유), 보훈사항(보훈 대상의 경우 보훈번호 포함), 자격사항, 수상내역, 어학사항, 가족사항 등.
    2. 입사 시 근로 계약서 작성
      1. 필수항목 : 성명, 주민등록번호, 주소(본적 및 현주소), 은행계좌.
      2. 선택항목 : 생년월일, 이메일, 연락처, 학력, 어학, 증명사진, 보훈/장애사항, 여권번호, 개인 기념일, 가족사항, 건강검진결과.
    3. 아파트, 주택, 상가 등 주거 및 시설 계약(분양, 임대 등)
      1. 필수항목 : 성명, 주소, 주민등록번호, 성별, 국적, 연락처 등.
      2. 선택항목 : 개인식별정보 외에 고객이 제공한 정보.
  2. 회사 개인정보처리방침 제9조에 의거 인터넷 서비스 이용 과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수도 있습니다.
    1. IP 주소, 쿠키, MAC 주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등.

제7조(개인정보의 파기)

  1. 회사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 해당 개인정보를 파기합니다.
  2. 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령 및 정보주체의 동의 등에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는 해당 개인정보를 보존합니다.
  3. 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    1. 파기절차
      1. 회사는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 회사의 개인정보 보호담당자 또는 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
    2. 파기방법
      1. 회사는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레벨포맷(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제8조(개인정보의 안전성 확보조치)

  1. 회사는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등.
    2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안 프로그램 설치.
    3. 물리적 조치 : 서버실, 자료 보관실 등의 접근 통제.

제9조(개인정보 자동 수집 장치의 설치〮운영 및 거부에 관한 사항)

  1. 회사는 “쿠키(cookie)” 등 인터넷 서비스 이용 시 자동 생성되는 개인정보를 수집하는 장치를 운영하지 않지만 홈페이지 등을 운영하는데 있어 해당 서버가 이용자의 컴퓨터로 소량의 “쿠키(cookie)” 정보가 저장될 수도 있으며 이에 이용자는 개인정보 자동 수집 장치에 대해 거부할 권리를 행사할 수 있습니다.
    1. 웹 브라우저 상단의 [도구] > [인터넷 옵션] > 개인정보 메뉴의 [고급]의 쿠키차단 설정.

제10조(개인정보 보호책임자)

  1. 회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    1. 개인정보 보호책임자
      부 서 : 경영전략팀(전산)성 명 : 염정훈
      전화번호 : 053-740-5802
      이 메 일 : ych3372@seo-han.co.kr
    2. 개인정보 보호 담당부서
      부 서 : 경영전략팀(전산)
      담 당 자 : 이광주
      전화번호 : 053-740-5819
      이 메 일 : kjlee@seo-han.co.kr
  2. 정보주체는 회사의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호담당자 또는 개인정보 보호책임자로 문의할 수 있고, 회사는 정보주체의 문의에 대해 답변 및 처리 합니다.

제11조(개인정보 열람청구)

  1. 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 회사의 개인정보처리방침 제10조에 의거 개인정보보호 담당자 또는 개인정보 보호책임자에게 할 수 있습니다. 회사는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

제12조(권익침해 구제방법)

  1. 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의할 수 있습니다.
    1. 개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원)
      1. 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청.
      2. 홈페이지 : http://privacy.kisa.or.kr
      3. 전 화 : (국번없이) 118
    2. 개인정보 분쟁조정위원회
      1. 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정(민사적 해결).
      2. 홈페이지 : http://www.kopico.go.kr
      3. 전 화 : (국번없이) 1833-6972
    3. 대검찰청 사이버범죄수사단 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)
    4. 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)

제13조(개인정보처리방침 변경)

  1. 부칙(시행일) 본 개인정보 처리방침은 2020년 09월 30일부터 시행합니다.
  2. 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
    1. 2008.06.13 ~ 2020.09.29 적용.